TOMATO ZHAJIANGMIAN

トマトジャージャー麺

TOMATO ZHAJIANGMIAN

レシピ紹介

濃厚な八丁味噌ベースにトマトのさわやかな酸味をプラスした、夏に食べたいヴィーガ ンジャージャー麺!

調理時間の目安 / 人分

15 Minutes /

3 Serves(人分)

​材料

湯戻したソイミートミンチ 170g
トマト缶(カットタイプ) 1缶
長ネギ みじん切り 1/4本
玉ねぎ みじん切り 大1/2個
すりおろしにんにく 1かけ
すりおろししょうが 1かけ
八丁味噌 大さじ3
粉末昆布だし 5g
みりん 大さじ4
LOVEG シーズニングソース 大さじ2
水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ1:水小さじ2)
こしょう 少々
紹興酒 適量
ごま油 適量
好みの麺 (茹でておく)

トッピング
白胡麻、きゅうりの細切り、白髪ネギ、一味唐辛子 適量

TOMATO ZHAJIANGMIAN

HOW TO COOK

①鍋にすりおろししょうが、すりおろしニンニク、ごま油を加え香りがたつまで弱火で熱する。 香りがでてきたところに玉ねぎ、長ネギを加え透明になるまで炒め、甘味を引き出す。

TOMATO ZHAJIANGMIAN

② ①に湯戻ししたソイミート、トマト缶、八丁味噌、粉末昆布だし、みりん、シーズニングソース、紹興酒ひとまわし程度を加え、八丁味噌を溶かしながら全体を混ぜ合わせる。

TOMATO ZHAJIANGMIAN

③弱火で20分ほど煮たら、水溶き片栗粉を少しづつ加えてとろみを付ける。

TOMATO ZHAJIANGMIAN

④しっかりとろみが付いたところで餡が完成。茹でておいた中華麺にあつあつの餡をかけて、お好みで白胡麻、きゅうりなどトッピングしたら完成。

TOMATO ZHAJIANGMIAN

使用したアイテム

SOY MEAT "MINCE TYPE"

TOMATO ZHAJIANGMIAN