CREAMY POTATO CHESTNUTS GRATIN

栗ポテトグラタン

CREAMY POTATO CHESTNUTS GRATIN

レシピ紹介

ホクホクとした栗の食感とクリーミーなポテトの相性が抜群。秋に食べたいグラタン
!LOVEGのミンチタイプはパン粉代わりにもご使用いただけます。カリカリ食感をプラス、メンチカツなどの衣にもおすすめです。

調理時間の目安 / 人分

45 Minutes /

2-3 Serves(人分)

​材料

ジャガイモ400 g(シャドークイーンとメークインを使用)
むき甘栗 150g, にんにく1かけ みじんぎり, タマネギ1/2
個 薄切り, タイム3g, アーモンドミルク200g, パン粉50g,
オリーブオイル 適量, 塩麹 適量, 粉末昆布だし 少々, 塩こ
しょう 少々

CREAMY POTATO CHESTNUTS GRATIN

HOW TO COOK

①ミンチタイプのソイミートを綿棒やミキサーなどでフ
レーク状くらいのサイズになるまで砕く。

CREAMY POTATO CHESTNUTS GRATIN

②ジャガイモは皮をむき薄切りにし、アーモンドミルク170gを入れた鍋に加えて、弱火で約20分煮る。水分が少なくなって来たら残りのアーモンドミルク、粉末昆布だし少々、塩麹適量を加え、ミキサーにかけピューレ状にする。

CREAMY POTATO CHESTNUTS GRATIN

③フライパンにオリーブオイルとにんにくを加え弱火で香りが出てきたら、甘栗を加えて炒め、タイムとタマネギを加えさらに炒め、塩で味をととのえる。

CREAMY POTATO CHESTNUTS GRATIN

④グラタン皿に③炒った栗を入れ、②のジャガイモピューレで覆い、①細かく砕いたソイミートをふりかける。(お好みでタイムを飾る) 180°Cのオーブンで15分焼いて完成。

CREAMY POTATO CHESTNUTS GRATIN

使用したアイテム

SOY MEAT "MINCE TYPE"

CREAMY POTATO CHESTNUTS GRATIN