VEGAN THAI CURRY

 ヴィーガンタイカレー

レシピ紹介

イフィレを使った、こだわりのveganエスニック。本格タイカレーをご自宅でぜひ試してみませんか?

調理時間の目安 / 人分

60 Minutes / 5 Serves(人分)

材料

戻したソイミートフィレ(塩少々を全体にもみ込んでおく) 24個
にんにく(潰してみじん切り) 2カケ
生姜(みじん切り) 1カケ
玉ねぎ(スライス) 1/2個
筍の水煮(スライス) 80g
まいたけ 100g
もやし 100g
パプリカ 2個
ココナッツミルク 1缶
カシューミルク(または豆乳) 300g
ライムリーフ(コブミカンの葉) 7枚
レモングラス 2本くらい
カレー粉 大さじ3
カルダモンパウダー 小さじ1
LOVEG シーズニングソース 大さじ2
醤油 大さじ2
デーツシロップ(またはメープルシロップなど) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩胡椒 適量
フレッシュバジル、レモンくし切り、ライス 適量

HOW TO COOK

①鍋にオリーブオイル、ニンニク、しょうがを加え弱火で熱する。

②玉ねぎを加え透明になるまで炒める。

③カレー粉、ライムリーフ、レモングラスを加え全体を混ぜ合わせながら炒める。水分 がなくなってきたら水一回し加える。

④中火にしてソイミート、もやし、タケノコ、まいたけ、パプリカ、ココナッツミルクを加え混ぜ合わせ、一煮立ちさせる。
醤油、デーツシロップ、カシューミルクを加え蓋をし、弱火で1時間煮込む。塩胡椒を加え味を整えたら完成

ポイント:ソイミートに味をしっかりと染み込ませるため、カレーを一晩寝かせておく。翌日器 に盛り、レモン、バジルをトッピングする。

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