OYAKO DON
親子丼
材料
<材料>
ソイミートのBLOCK TYPE唐揚げ 12個
長ネギ 1/3本 (または玉ねぎ1/2個)
木綿豆腐 350g
おろしにんにく 1片
おろし生姜小さじ 1
胡麻油小さじ 2
LOVEGシーズニングソース大さじ 1/2
粉末昆布だし 8g
刺身湯葉1パック 80g
ター メリック小さじ 1
塩 (ヒマラヤブラックソルト)小さじ½
黒胡椒 適量
料理酒 適量
(もしあれば ニュートリショナルイースト大さじ1/2)
お好みでトッピング 茗荷、海苔、白ごまなど
HOW TO COOK
①唐揚げにしたソイミートをすべて半分に切る。 (ソイミートの唐揚げは過去のレシピを参考に)
②フライパンに胡麻油を熱し、おろしにんにく、おろし生姜の香りが立ってパチパチと音がするまで弱火で炒める。
③ ②に長ネギを加え、透明になるまで炒める。
④よく水を切った木綿豆腐を手でちぎりながら加え、木ベラで混ぜながら、スクランブル状に炒める。
水分がなくなってきたら料理酒をひとまわし程度追加する。
⑤半分に切ったソイミート、シーズニングソース、粉末昆布だし、ターメリック、塩、黒 胡椒、(ニュートリショナルイースト)を加えて、全体をよく混ぜる。
*point 塩にヒマラヤブラックソルトを使うことで硫黄の風味が加わり、卵に近い風味をだすことができます。