MEATBALL
w/TOMATO CASHEW CREAM

ミートボール / トマトカシューナッツクリーム

​材料

(ミートボール)

戻したソイミートミンチタイプ150g

ひよこ豆水煮230g

オー トミール大さじ 3

シーズニングソース大さじ1

オリーブオイル大さじ2

ドライセージ小さじ1.5 

黒胡椒適量

すりおろしたにんにく1片

塩少々

 

(トマトカシューナッツソース)

みじん切りに した玉ねぎ100g

すりおろしたにんにく2片

オリーブオイル 大さじ1

トマト缶1 缶

チリパウダー適量

塩適量

黒胡椒適量 カシューナッツ70g(一晩浸水し、水を切る)

好みでトッピング お好みのハーブ、黒胡椒

HOW TO COOK

①ひよこ豆の水煮はざるで水を切り、マッシャーなどで潰す。ジップロックに入れて麺棒で潰しても良い。

②ボウルに潰したひよこ豆、戻したソイミート、オートミール、シーズニングソース、オリーブオイル、セージ、黒胡椒、すりおろしにんにくを加え、手でよく捏ねながら混ぜる。塩を少々加え味を整える。

*point まとまりにくい場合はオートミールを少しずつ足す。

③捏ねたミートボールのタネを20~22個くらいに丸める。
丸めたミートボールを200°Cのオーブンで約15分焼く。

④ソースを作る。オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンにすりおろしにんにくを加え、香りがたってくるまで炒める。

⑤玉ねぎも加え、飴色になるまで炒める。
チリパウダー、トマト缶、塩を加えて蓋をして弱火で約20分煮詰め、トマトの甘みを引き出す。

⑥ミキサーにトマトソース、一晩浸水したカシューナッツを加え攪拌し、なめらかにする。
ソースがもったりして濃い場合、分量外の植物性ミルク少々を加えて調節する。

⑦焼き上がったミートボールとトマトソースを和え皿に盛り、好みのハーブと黒胡椒をトッピングする。

使用したアイテム

SOY MEAT  "MINCE TYPE" 180g

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"MINCE TYPE"180g