TANDOORI CHICKEN PIZZA w/MANGO CHUTNEY

タンドリーチキンピザ

​材料

<材料>

●お好みのピザ生地 1枚(直径約25センチ、あらかじめ表面にフォークで穴を開けておく)

●タンドリーチキン

戻したソイミートフィレタイプ 250g 

にんにく(すりおろし) 1/2片 

しょうが(すりおろし) 1/2片 

塩 小さじ1/2 

〈漬け込みソース〉

豆乳ヨーグルト 大さじ4 

オリーブオイル 大さじ1 

タンドリーチキンスパイス 大さじ2 

醤油 大さじ1 

塩 少々 

(タンドリーチキンスパイスがない場合、小さじ1/2 カイエンペッパー、小さじ1/2 クミン、小さじ1/2 チリパウダー、小さじ1/2 タイムを混ぜて代用可能。)

●レンズ豆のソース

レンズ豆 220g 

シナモンスティック 1本 

ローリエ 1枚 

塩 小さじ1 

オリーブオイル 大さじ1 

玉ねぎ(みじん切り) 1/2個 

にんにく(みじん切り) 1片 

カレー粉 小さじ1 

カイエンペッパー 小さじ1/4 

クミン 小さじ1/4 

●チャツネ

玉ねぎ(薄くスライス) 1個 

白ワインビネガー(またはりんご酢) 300g 

ドライいちじく(水に浸してもどし、水気を絞ってあらく刻んだもの)1/2カップ 

冷凍マンゴー(解凍したもの)2カップ 

シナモンスティック 1本 

甘味料 大さじ3 

クミン 小さじ1 

カイエンペッパー 小さじ1/4 

 

●野菜

きのこ(スライス) 100g 

なす(半月切り 100g 

玉ねぎ(角切り) 1/2個 

にんにく(みじん切り) 1かけ 

オリーブオイル 大さじ1 

カレー粉 小さじ1 

カイエンペッパー 小さじ1/4 

塩 小さじ1/2

 

●トッピング

ミント

HOW TO COOK

①タンドリーソイミートを作る。

1)大きいソイミートは食べやすいサイズにちぎり、おろしにんにく、しょうが、塩を全体にもみこみ、冷蔵庫で20分おく。

2)漬け込みソースの材料をよく混ぜ、1のソイミートとともに密閉容器かジップロックなどに入れ、冷蔵庫で1時間~一晩寝かせる。

②レンズ豆ソースを作る。

1)レンズ豆、シナモンスティック、ローリエ、塩を鍋に入れ、レンズ豆の高さの2倍程度水を加え、レンズ豆が柔らかくなりとろけるまで煮たら、火から下ろす。シナモンスティック、ローリエは取り除く。

2)フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎ、スパイスを加え2分ほど、香りがたつまで加熱したら、油ごと1)の鍋に加え、ゆっくり混ぜる。

3)密閉容器に入れ、一晩冷蔵庫に入れてなじませる。

③チャツネをつくる。

1)いちじく、玉ねぎ、酢、甘味料、香辛料を鍋に入れ、とろみがついてくるまで中火でよく煮詰める。

2)マンゴーを加え全体を混ぜ、さっと煮る。

3)シナモンを取り除き、ミキサーに入れ攪拌し、再び鍋に戻してさらに煮詰める。

※粗熱をとって小瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。

④野菜を炒める。

1)フライパンに油を熱し、にんにくと玉ねぎをいため、さらに香辛料と塩を加え2分ほど炒める

2)なす、きのこを加えて火を通す。

⑤仕上げる。

1)ピザ生地の上に炒めた野菜とタンドリーソイミートをならべ、レンズ豆ソースを全体にたっぷりとかける。チャツネをスプーンでところどころに置く。

2)180℃のオーブンで15分焼く。

3)ミントをトッピングして完成。

使用したアイテム

SOY MEAT  "FILLET TYPE" 120g

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