OYAKO DON

親子丼

​材料

<材料>

ソイミートのBLOCK TYPE唐揚げ 12個

長ネギ 1/3本 (または玉ねぎ1/2個)

木綿豆腐 350g

おろしにんにく 1片

おろし生姜小さじ 1

胡麻油小さじ 2

LOVEGシーズニングソース大さじ 1/2 

粉末昆布だし 8g

刺身湯葉1パック 80g

ター メリック小さじ 1

塩 (ヒマラヤブラックソルト)小さじ½

黒胡椒 適量

料理酒 適量

(もしあれば ニュートリショナルイースト大さじ1/2)

お好みでトッピング 茗荷、海苔、白ごまなど

HOW TO COOK

①唐揚げにしたソイミートをすべて半分に切る。 (ソイミートの唐揚げは過去のレシピを参考に)

②フライパンに胡麻油を熱し、おろしにんにく、おろし生姜の香りが立ってパチパチと音がするまで弱火で炒める。

③ ②に長ネギを加え、透明になるまで炒める。

④よく水を切った木綿豆腐を手でちぎりながら加え、木ベラで混ぜながら、スクランブル状に炒める。
水分がなくなってきたら料理酒をひとまわし程度追加する。

半分に切ったソイミート、シーズニングソース、粉末昆布だし、ターメリック、塩、黒 胡椒、(ニュートリショナルイースト)を加えて、全体をよく混ぜる。

*point 塩にヒマラヤブラックソルトを使うことで硫黄の風味が加わり、卵に近い風味をだすことができます。

⑥最後に、刺身湯葉を中に入っている豆乳ごと加え、木べらでさっと混ぜる。

⑦ご飯の上に盛り、好みで刻んだ茗荷、海苔、白ごまなどをトッピングする。

使用したアイテム

SOY MEAT  "BLOCK TYPE" 120g

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